Y's cafe 日和
2007-11-05T00:54:27+09:00
eikos-cafe
和のココロでシンプルに心地よく!
Excite Blog
冬の楽しみ
http://eikoscafe.exblog.jp/6723797/
2007-11-02T00:15:00+09:00
2007-11-05T00:54:27+09:00
2007-11-02T00:15:29+09:00
eikos-cafe
園芸
家庭菜園とまではいきませんが、比較的簡単で美味しくできる野菜たち!
これからの季節、温かい鍋物の具材にはかかせませんね。
これっ!大根なんですよ~^^v
夏に大活躍していたプチトマトの後に植えた大根の種がちゃーんと発芽しました。
そして、よ~く見てくださいね!
これが植えてあるのは、野菜の土が入っている袋。
それを立てて、下から5センチのところにキリで穴を開けた袋型簡易野菜畑(笑)
かなり高さがあるので、大根やゴボウも作れますよ。
そこに大根の種を何粒か蒔くと、1日で芽が出てきます。
何日か経つと、いい苗だけいくつか残して、後はサラダやおみそ汁用に間引きます。
間引いた後にまた何粒か蒔いて、それは大根菜として楽しみます。
たかが大根菜だけど、自分で育てて収穫した野菜の美味しいこと♪
大根用の苗も、すくすくと育っています。
この大根でふろふき大根・・・^0^ 楽しみです。
右上にある竹串は、ナメクジの捕殺用。
夜に活動するので、懐中電灯で探して生捕り、塩攻め、ゴミ箱行きです(笑)
これは、パープルのコールラビ。
いわゆる・・・蕪みたいな味がするそうです。
もう少し大きくなったら移植して、それぞれ別の鉢で育てます。
ゲンコツ程度の大きさになるので、スライスして生でもサラダに使えます。
ちょっとしたコツで簡単に美味しい野菜ができるって、なんだか楽しい。
自分で作るものほど、安全なものはありませんものね。
]]>
コスモス畑
http://eikoscafe.exblog.jp/6631600/
2007-10-16T00:00:07+09:00
2007-10-16T00:00:19+09:00
2007-10-16T00:00:19+09:00
eikos-cafe
おでかけ
最近、少なくなったコスモス畑。
勤務先の近くにありました。
それも1色だけじゃなく、3色もあるコスモス。
これだけいっぱい咲いていると、なんかウキウキして少女気分に浸ってしまいました。
この日は、お弁当を持って、ここでお昼を食べました。
ちなみにお弁当の中身は、ちくわの天ぷらを巻いた巻き寿司と言いたいところだけど・・・
のりがなくて急遽、金ゴマをたっぷりまぶして、カリフォルニア巻きもどき(?)にしました。
雲ひとつない秋晴れの直射日光で撮ったコスモス。
ドギツイ色彩になってしまいました(大汗)・・・ははは~。
特殊加工でぼかしてみました。
ちょっとモネっぽい???(爆)]]>
久々に焼きました!
http://eikoscafe.exblog.jp/6602621/
2007-10-10T18:35:00+09:00
2007-10-10T18:50:56+09:00
2007-10-10T18:35:23+09:00
eikos-cafe
パン
このところ、なかなか忙しくてパソコンの前に座れませんでした。
みなさんのところにも遊びに行けなくて、ごめんなさいっ!
でも、ちょっとだけ時間ができたので、久々にパンを焼いてみました。
天然酵母・・・と言いたいところだけど、今回はドライイーストで^^;
高橋雅子さんの「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」からプチパンを。
昔、電子レンジで早くできるパンを作ってみましたが、ドライイーストの量が多くて出来上がるとイースト独特の匂いが気になりました。
この本のレシピだと、全然匂いも気にならず、小麦のしっかりした風味がありました。
発酵も冷蔵庫で一晩発酵させるというもので、あんまり時間が取れなくても大丈夫!
そして、ゆっくり発酵しているので、とっても味わい深いです。
これは・・・作っていませんよぉ~(爆)
あの MAISON KAYSER のプチパンセットです!
ドラゴン優勝(?)にちなんでか、6個入り660円でした。
名古屋の高島屋で見つけたので、買いました。
できれば・・・焼きたてが食べたいなぁ~~~。
パンは、やっぱり焼きたてがいいですね~♪
a la campagne のフルーツケイク。
色とりどりのドライフルーツいっぱいで美味しかった♪
秋は、こういう木の実や漬け込んだドライフルーツたっぷりのケーキが恋しくなりますね。
(年がら年じゅうか?・・・も^^;)]]>
十五夜
http://eikoscafe.exblog.jp/6523010/
2007-09-25T23:52:00+09:00
2007-09-26T00:47:07+09:00
2007-09-26T00:47:07+09:00
eikos-cafe
写真
約7年前にモノクロでお月さまを撮った写真。
このときは、三脚でちゃんと固定して、テレコンバーター(売っぱらって、もうありませ~ん!)に200ミリのレンズを装着して撮影したもの。
ちゃんと、うさぎが見えるでしょ?
そして、本日撮影した十五夜、お月さま・・・^^;
こちらは、デジイチ200ミリの手持ち。
かなり不精しました(笑)
ファインダーを通すと、すばらしく美しいお月さまだったのですが・・・
めんどくさがると、ただのドット(爆)
今年の十五夜は、雲ひとつない絶好の撮影日でした(苦笑)]]>
自家製 柚子こしょう
http://eikoscafe.exblog.jp/6482075/
2007-09-18T22:27:00+09:00
2007-09-18T22:28:45+09:00
2007-09-18T22:27:05+09:00
eikos-cafe
料理
この季節になったら、絶対作ろうと意気込んで(笑)いた1つがこれ!
自家製の柚子こしょうです!
材料は・・・
新鮮な青唐辛子と(種類は何でも!これは甘長唐辛子です)
瑞々しい青柚子。
青柚子の皮を剥いて、適当に切った青唐辛子に塩を加えて、FPにかけるだけ^^
要するに青唐辛子の塩漬け、柚子風味のような感じ。
出来上がりは、こんな感じ!
青柚子と青唐辛子は、だいたい同量ぐらい。
塩は、全量の15~20%が保存に適する割合です。
これだけでも、お酒のつまみには、もってこい。
10日もすると味が馴染んで、より美味しくなります。
保存は、冷蔵庫で1年ぐらいです。
ステーキやおみそ汁、これからは鍋モノにも少し入れると、ほんのり辛味があって、柚子の香りが口いっぱいに広がります。
辛味の好きな方は、ぜひオススメします!
・・・なんだか最近、自家製調味料に凝っています^^;]]>
やっと新米登場
http://eikoscafe.exblog.jp/6476837/
2007-09-17T23:28:13+09:00
2007-09-17T23:28:13+09:00
2007-09-17T23:28:13+09:00
eikos-cafe
料理
このときを待ちわびておりました。
ようやく我が家にも新米が登場することになりました。
新米が着たからには、もう白飯がメイン。
てなわけで、伊賀焼きのご飯鍋で炊くことに・・・
一田さんも言ってたな~。
ご飯をよそう
みそ汁をつぐ
何でもないけれど
一番ぜいたくな風景 「一田食堂」 より
そうそう!
ご飯鍋やみそ汁鍋がそのまま食卓にあると、なぜかいつもより食べてしまう。
この日は、みそ汁がなかったけど、
白飯を十分堪能するおかずにしました。
・ 赤ずいきと豚バラの煮込み
・ いろいろきのこのバター炒め
・ イカの内臓焼き
・ オクラ納豆
・ 辛子明太子
・ 糠漬け
・ きゅうりの昆布浅漬け
これからは、ご飯とおかずの量を考えて食べないとキケン!(笑)
岡崎にある、有名な和菓子のお店「旭軒元直」の琥珀糖。
寒天と砂糖で精製した透き通った夏の羊羹です。
砂糖は、なんと贅沢にも和三盆のみ使用。
上品な甘さで、わりとさっぱり。
その他、八丁味噌処なので八丁味噌まんじゅうもふんわり味噌の風味があって、
以外にも美味しかった~♪]]>
赤ずいき
http://eikoscafe.exblog.jp/6462761/
2007-09-15T13:39:40+09:00
2007-09-15T13:39:39+09:00
2007-09-15T13:39:39+09:00
eikos-cafe
料理
この長細い茎みたいなもの、何かご存知ですか?
実は、サトイモの葉柄部分なんですよ。
それを「ずいき」といいますが、食用とする品種のことを「赤ずいき」といいます。
ようは、芋がらみたいなもので、繊維質たっぷりです。
最近、主人の義母さんに調理方法を教わりました。
田舎では、わりと食べられるところが多いようです。
灰汁がありますが、皮を剥き、適当な大きさに切って、塩もみをします。
綺麗に洗って、出汁と醤油・みりんを入れて味付けします。
あとで、酢を少し加えると、鮮やかな赤色になります。
初夏に蕗の煮物だったら、秋は赤ずいきの煮物ですね!
秋のデトックス(毒だし)には、もってこいの野菜。
豚肉や油揚げとも相性がいいようです。]]>
極上のご飯のお供
http://eikoscafe.exblog.jp/6454638/
2007-09-13T23:38:40+09:00
2007-09-13T23:38:40+09:00
2007-09-13T23:38:40+09:00
eikos-cafe
お土産
早いところでは、すでに新米が出回っています。
新米の季節に欠かせないのは、やっぱり旬のお魚の秋刀魚!
それも干物だと絶妙な塩加減で、ご飯が進む進む・・・(笑)
我が家から東へ15分も車を走らせば、こんな近くに美味しい秋刀魚の干物を見つけました。
北山水産の特上とろ秋刀魚(秋季限定です!)は、スーパーで買う秋刀魚とは、脂のりも味も全然違いました。
刺身用でもできる北海道産の脂ののった秋刀魚を生から開いて、無添加・無着色、こだわりの甘塩で干してあります。
以前にも申し上げましたが・・・
魚の干物が美味しいお魚屋さんは、絶対新鮮で間違いないです!
ちなみに。
このとろ秋刀魚は、たっぷりの大根おろしとかぼすを絞って、いただきました~♪
今回はお試しだったけど、新米を手に入れたら、もう一度購入します。
あ~、楽しみ!!!]]>
Y's cafe流 栗きんとん
http://eikoscafe.exblog.jp/6418220/
2007-09-07T17:13:00+09:00
2007-09-07T18:21:43+09:00
2007-09-07T17:13:18+09:00
eikos-cafe
スイーツ
立派な和栗をいただきました。
すでにもう茹でてもらってあります。
そのまま食べても、もちろん美味しいのですが・・・久々に和のスイーツを作りました。
岐阜にある「すや」の栗きんとんを少しアレンジした形で!
和栗を半分に割り、スプーンでかき出します。(一番手間がかかりました^^;)
和三盆糖(!)と生クリーム少々を入れながら、マッシュします。
少しツブツブを残して、茶巾絞りの形にします。
最後に上品で甘い香りのするセイロンシナモンのパウダーを振って、できあがり!
京都、一保堂茶舗の「金毛の昔」でお抹茶にしました。
こっくりした和栗に上品な和三盆の甘さ、スパイシーなシナモンの香りがたまりませんっ♪
器はもちろん、益子焼きの郡司さんのもので。]]>
飾っておきたい食器・道具
http://eikoscafe.exblog.jp/6408457/
2007-09-06T23:51:00+09:00
2007-09-07T16:54:42+09:00
2007-09-05T23:19:51+09:00
eikos-cafe
道具
この夏、どうしても欲しかったキャビネットを買いました。
今までに買ったお気に入りの食器や道具たち・・・
お鍋も、ご飯鍋とみそ汁鍋。1人用の小鍋と雑炊鍋。
春に大活躍した浄法寺塗の二段弁当に宇治の茶櫃。
その他、作家の器に骨董市の白磁食器。
漆のお膳と銘々皿。
そして、和せいろにガラスのコップやグラス・・・
こうして見ると・・・和モノの食器や道具ばかりですね(笑)
この隣にワインセラーをいつか揃えたいのですが・・・いつになるやら^^;
まだお店で待機している(婚約中?)の2003年モノ(息子の生まれた年)の赤ワイン。
嫁入りする前になんとか用意しなくてはなりませんが・・・
なかなかイメージに合うのって、見つからないですね。]]>
新米を楽しむために
http://eikoscafe.exblog.jp/6385050/
2007-09-02T00:15:00+09:00
2007-09-02T20:01:15+09:00
2007-09-01T23:32:49+09:00
eikos-cafe
料理
朝晩は、だいぶ涼しくなりました。
今年の夏から作り始めた、糠床。
9月下旬から出始める地元の新米を楽しむために、毎朝晩かき混ぜております。
糠床は、まさに「畑」そのもの。
くず野菜や昆布、干し椎茸の軸、干し海老、ニンニクなど入れては、まぜまぜまぜ・・・
漬けるたびに、糠床に素材の旨みが移り、時間と共に美味しくなるのです。
さすがに「何年モノ」には勝てませんが、勤務先の年配の方に合格をいただきました。
私が好きなのは、ハヤトウリと胡瓜、大根です。
これらは、半日で漬かります。
水ナスは、大きさにもよりけりですが、1~2日で漬かります。
切ると味が変わってしまうので、そのままの形で所々に切れ目を入れてから漬けると、
中までちゃんと漬かります。
美味しく漬かる糠床のポイント!
隠し味できな粉も入れるといいみたいですよ。
水が出てきてゆるくなったら、清潔なペーパーで拭き取るか、全粒粉のパンを混ぜ込む。
(パンは引き上げなくてよい)
とにかく、発酵を促すために、朝晩まぜまぜするのが本当はいいですね。
常温でカビないためにも、夏場は1日2回、冬場は1回でもいいと思います。
私は、琺瑯の3.4ℓサイズを購入しましたが、混ぜるのが大変でした。
野菜の大きさなどを考えたら、やはり6ℓサイズが一番いいかと思いますよ。
あぁ~~~、新米が待ち遠しい♪]]>
両手いっぱいのブルーベリーで・・・
http://eikoscafe.exblog.jp/6384760/
2007-09-01T22:51:00+09:00
2007-09-01T22:52:33+09:00
2007-09-01T22:51:56+09:00
eikos-cafe
スイーツ
以前、勤務先の園芸得意の先輩から、両手いっぱいのブルーベリーをいただきました。
もちろんそのまま食べても、無農薬なので美味しいのですが・・・
自称:加工センター(爆)としては、生だけで楽しむのは、もったいないっ!!
というわけで、もちろん最初に作ったのが、コンフィチュール。
三温糖を使った、優しい甘さ♪
だいたい両手いっぱいで、ジャム瓶1個分のコンフィチュールが出来上がります。
そのコンフィチュールを・・・
かなりビターなガトー・ショコラのケーキに乗せて食べます!
実は見にくいですが、このケーキの中にも最後に入れて、焼きました。
濃厚なショコラにブルーベリーの甘酸っぱさが効いて、美味しい~~~♪
ただし!普通のガトー・ショコラだと、残念ながらコンフィチュールが負けてしまいます^^;
その先輩へ、このケーキを差し上げたら、またまた!
両手いっぱいのブルーベリー、第2弾をいただくことに♪
次なるケーキは・・・
ブルーベリーたっぷりのクランブル・タルト。
さくさくのタルト生地にブルーベリーを敷き詰めて、ポロポロにしたクランブルを乗せます。
このケーキは、熱々タルトにバニラアイスを絡めて食べるのが、一番美味しいのです!
うれしいことに小さなブルーベリーの木までいただきました♪
(育てられるか心配ですが・・・^^;)
]]>
自家製トマトケチャップ
http://eikoscafe.exblog.jp/6351864/
2007-08-27T00:21:08+09:00
2007-08-27T00:21:08+09:00
2007-08-27T00:21:08+09:00
eikos-cafe
料理
ムッチムチの完熟トマト1.5kgを(めんどくさかったけど)FPで手間隙かけて作ったトマトケチャップ!
グツグツ煮たてていったら・・・こんな小さなジャム瓶2つ半。
飾りにローリエの葉っぱを見えるようにしました。
食べてみたら、かなり濃厚!
トマトをぎゅっぎゅ~っと濃縮してますもんね。
改めて、トマトケチャップの偉大さを実感(笑)
せっかくだから!
メンチカツに乗せて、食べてみると・・・
お肉に負けていません!!
すごいっ!美味しかった。
(もっと作るんだった~~~><)]]>
やっとやっと、復活!!
http://eikoscafe.exblog.jp/6351737/
2007-08-26T23:30:00+09:00
2007-08-27T00:04:26+09:00
2007-08-27T00:02:49+09:00
eikos-cafe
ご連絡
あぁ~~~!
みなさま、ごめんなさいっ!!
7月中旬から1ヶ月以上もご無沙汰してしまいました。
というのは・・・
7月下旬辺りから、突如パソコンの画面がウンともスンとも言わず・・・
遭えなく、修理に出す羽目になり、ようやく復活いたしました。
これだけ期間をあけちゃうと、浦島太郎になった気分です。
もう8月も終わるというのに、8月の朔日餅も一応UP!
ついでにスキンの色も変えちゃえ~~~(笑)
お待たせしました~♪(って、待ってないか!)
八朔(はっさく)は、旧暦の8月1日のこと。
五穀(米・麦・豆・粟・稗)の中で、一番早く収穫される粟でお餅をつき、神前にそなえ、また贈り合ったようです。
それが八朔粟餅、お中元のはじまりでした。
周りの餡は、黒砂糖あん。
コクがあって、なかなか美味でした。
]]>
Red VS Green イタリアン
http://eikoscafe.exblog.jp/6079230/
2007-07-12T16:43:00+09:00
2007-07-12T18:50:57+09:00
2007-07-12T16:43:27+09:00
eikos-cafe
料理
ホールトマト缶を使ったトマトソースとナチュラルチーズを乗せたバケットピザ。
簡単なのに、わりとパーティーの時に喜ばれます。
美味しいバケットで作ったら、もちろんのこと!
バジルがワシワシと大きくなってきて、花が咲いてしまいそうなので、たっぷり摘み取って、
ジェノバソースを作り、パスタにしました。
園芸の先輩曰く・・・花が咲いてしまうと少し風味が落ちるらしい。
今回もシンプルにバジル・松の実・ニンニクを漬けておいたオリーブオイル・塩・コショウのみ。
FPを出すのが億劫で、ゴーリゴーリとすり鉢で擦りました。(魔女になった気分♪)
本当は、これにたっぷりのパルメザンチーズを入れるとより美味しいですよね。
暦では、もう7月に入り夏なんですが・・・
まだまだ鬱陶しい雨模様。
雨季にぴったりな紫陽花仕立て。
いただき物ですが、「あづさい」という仙太郎のお茶菓子です。
まるで金平糖のような硬さがあるように見えますが、実は寒天でできています。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/