2007年 05月 09日
あさり汁飯 |
その昔、小学生の給食の時間であさりのみそ汁が出ました。
たまたま食べた中に、砂が混じってて「ジャリッ。」としたこと。
よくある話ですね。
嫌な顔して、「何で砂が入ってんの!」って言ったら、
隣の男の子は、「あさりに砂はつき物や」言い返されました。
その時から若いうちは、あまりあさりを食べた記憶がありません。
よく食べるようになったのは、結婚してから。
夫があさりを好んで食べたのもありますが、遺伝でしょうかね~^^;
上も下の息子も貝類が大好きです。
特に3歳の息子は、食べた中に砂が入っていても出して、他のを食べる
・・・ちょっと感心しました。
でも、あさりの出汁がすごく美味しく感じるようになったのは、ここ2、3年のこと。
新鮮な魚介類を扱っているスーパーで、この時季にしか目にしない、あさりの生の剥き身。
冷凍でなく身がしっかりで、ぷりぷりの剥き身があったら、たいていこの料理を作ります。
アツアツのあさり汁をご飯にかけて、薬味ねぎを散らすだけ。
シンプルだからこそ、新鮮な素材の良さがはっきり出ますね~^^
魚介類の美味しい魚屋さんは、鮮度がいいのは当然ですが・・・
ひらきなどの干物の塩加減もチェックどころですよね。
* お知らせ
GWぐらいから、少し忙しくなってきました。
なかなか、みなさんの所へ遊びに行けなくて、申し訳ないです。
さらにGW明けから、新しくパート勤務になり、慣れるまで時間がかかりそうです。
更新はゆっくりになり、コメントのお返事ができそうにないので、
コメント欄を一度、閉じさせていただきますね。
今月末、もしくは来月には再開できると思いますので、よろしくお願いします。
ひょろひょろで、頼りなくて、大丈夫かな~って、心配してましたが・・・
サラダの足しにするぐらいになりました(笑)
by eikos-cafe
| 2007-05-09 23:22
| 料理