2007年 03月 27日
タルト・タタン BY 南部鉄器? |
多分・・・比類なきチャレンジャーな私(笑)
でも、今あるものでレパートリーを増やしたい・・・切実な思いは、私を「食」のチャレンジャーと化す・・・な~んて難しいものではありません。(ただ単に適当な型がなかっただけ^^;)
このタルト・タタン。
要は、キャラメリゼしたアップル・タルトなんですが、以前「日々」という小冊子の中で京都にあるタルト・タタンで有名な「ラ・ヴァチュール」というカフェの記事を見て、モウレツに作ってみたくなりました。
かといって、こちらでは南部鉄器を使っておりません。
大きな厚手の鍋なんですが、我が家では適当な大きさがなかったのと、南部鉄器のフライパンがオーブンに入ったこと、そして鉄独自の熱伝導のことを考えると、絶対できるはず!
でも、シンプルなお菓子ほど難しいものはないですね。
りんごのキャラメリゼ加減が難しい!!
まぁ最初にしては、味は美味しく出来上がりました^^
キャラメルソースの上にりんごを並べます。
ソースがぐつぐつ煮えて、キャラメルのいい香りが漂ってきます。
最近のレシピではパイ生地が多いのですが、あえて今回は、「ラ・ヴァチュール」に習って、パート・ブリゼを使用。キッシュにも使えるあんまり甘くないタルト生地です。
生地が大きすぎて、折り込んじゃいました^^;
まだかな~♪
部屋中、キャラメルとりんごの香りがいっぱいで焼けるのをじーーっと待ってる3歳の息子。
できた~!!ちょっとよそ事してて奥が焦げてしまいました。
結構、目の前で出されると、びっくりするかも♪
このフライパンは、内径21.3センチ。深さ3.6センチ。
りんごは、紅玉、ふじなど全部で8個使用。(10個でもいけるかも)
キャラメルソースは、砂糖130グラム、水少々、無塩バター50グラム。
ひっくり返す時、シフォンケーキの型を抜くときに使うへらを一度通された方がうまくいきます。
割と大きく出来上がりましたが・・・すぐさま食べきってしまいましたT-T
(また1切れしか、ありつけませんでした・・・涙)
by eikos-cafe
| 2007-03-27 10:35
| スイーツ